Obesidad asociada a fibrilación auricular en pacientes adultos del Hospital II-1 Jorge Reategui Delgado durante el periodo Enero - 2014 a Diciembre - 2019 - Tejada Merino, Jose Felix (2022)
Determinar si la obesidad está asociada a fibrilación auricular en personas adultas. Metodología: Es un estudio analítico, observacional, longitudinal, retrospectivo, casos y controles en el cual se empleó un instrumento de recolección de datos empleando las historias clínicas del Hospital II-1 Jorge Reategui Delgado durante el periodo enero-2014 a diciembre-2019 con una muestra de 396 pacientes. Resultados: De los 396 pacientes se hallaron tres factores asociados de manera significativa a la fibrilación auricular: la obesidad presentó un OR=2.003 (IC95%: 1.27 – 3.15), la HTA un OR=1.984 (IC95%: 1.27 – 3.08) y la dislipidemia un OR=1.793 (IC95%: 1.153 – 2.788). La fibrilación auricular es más alta en los que pacientes que presentan obesidad 68.2% en comparación a los que no presentan obesidad 31.8%. El IMC es mayor cuando el paciente presenta fibrilación auricular independientemente del tipo de fibrilación auricular. Conclusión: La fibrilación auricular se presentan con mayor frecuencia en pacientes con obesidad tipo II y obesidad mórbida, independientemente del sexo, dislipemia, diabetes mellitus 2 e hipertensión arterial. Existe asociación entre la obesidad, hipertensión arterial, dislipidemia y la fibrilación auricular. La obesidad incrementa en 2 veces más la posibilidad de fibrilación auricular igual que la dislipidemia y la hipertensión arterial