Eficiencia en el uso de los activos fijos y su contribución a la reducción de costos en las empresas de transporte de carga pesada, Trujillo 2024 - Yupanqui Ballena, Saira Lisbet (2026)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la eficiencia en el uso de los activos fijos y la reducción de costos en las empresas de transporte de carga pesada del distrito de Trujillo en el año 2024. El estudio fue de tipo aplicado, enfoque cuantitativo y diseño no experimental, correlacional y explicativo. Se trabajó con una muestra censal conformada por 15 empresas, utilizando encuestas estructuradas con escala Likert y entrevistas semiestructuradas dirigidas a gerentes y propietarios. Los resultados evidenciaron una correlación alta y significativa entre ambas variables (p = 0.827; p = 0.000), lo que confirma que una gestión eficiente de activos fijos contribuye de manera directa a la reducción de costos operativos. Asimismo, se identificaron deficiencias en la capacidad operativa y el control presupuestal, especialmente en las pequeñas empresas del sector. Finalmente, se propuso un plan de mejora que incluye acciones de mantenimiento preventivo, planificación de rutas y aplicación de indicadores contables para optimizar el rendimiento técnico y financiero. La investigación demuestra que la eficiencia en el uso de los activos fijos es un factor clave para incrementar la rentabilidad y sostenibilidad del sector transporte.