Acantosis nigricans como factor asociado a obesidad en pacientes del Hospital Belén de Trujillo - Antaurco Alvarado, Yony (2018)
Objetivo: Determinar si la acantosis nigricans factor asociado a obesidad en pacientes del Hospital Belén de Trujillo Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, seccional transversal. La población de estudio estuvo constituida por 148 pacientes adultos; las cuales fueron divididas en 2 grupos: con acantosis nigricans o sin ella. se calculó el odds ratio y la prueba chi cuadrado. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas entre los grupos de estudio en relación con los variables edad, género ni procedencia. La frecuencia de Obesidad en pacientes con Acantosis nigricans fue 38%. La frecuencia de Obesidad en pacientes sin Acantosis nigricans fue 14%. La acantosis nigricans es factor asociado a obesidad con un odds ratio de 3.98 el cual fue significativo (p<0.05; IC 95%: 1.78; 7.46). Conclusiones: La acantosis nigricans es factor asociado a obesidad en pacientes del Hospital Belén de Trujillo