Aplicación de la metodología Lean Manufacturing en producción de banano para mejorar la productividad de la cooperativa ASPROBO Morropón- Piura - Medina Seminario, Claudia Alessandra (2025)
El presente estudio titulado “Aplicación de la metodología Lean Manufacturing en producción de banano para mejorar la productividad de la cooperativa ASPROBO Morropón- Piura” tiene como objetivo principal incrementar la productividad de la cooperativa ASPROBO mediante la implementación de la metodología Lean Manufacturing. La metodología del estudio estuvo constituida por el diseño pre experimental, definido con una pre y post prueba en base a los desperdicios hallados dentro del proceso de producción y considerando el tiempo estándar de medición del proceso, así como de las actividades que lo conformaban dentro del proceso de empacado del banano orgánico. Es importante mencionar que cada operación fue analizada durante el período de 20 días y una vez implementada las herramientas utilizadas en la metodología Lean, fueron identificados 7 desperdicios, que fueron analizados para validar cuál era el impacto de cada 1 dentro de la producción, así como también se aplicaron las 5 s con el propósito de aumentar el nivel de cumplimiento. Los resultados obtenidos en las siguientes mejoras fueron: 1° Seiri 39%, 2°Seiton 39%, 3° Seiso 29%, 4° Seiketsu 10% y 5° Shitsuke 17%. Finalmente, el uso de la herramienta VSM, permitió generar un equilibrio de líneas en la producción, validando que hubo un incremento en la eficiencia de producción de 98% comprobando de esta manera el objetivo del estudio.