Menopausia precoz como factor de riesgo para diabetes mellitus en mujeres postmenopáusicas atendidas en el hospital Belén de Trujillo - Márquez Yacolca, Angel Edson (2023)
Objetivo: Determinar la menopausia precoz como factor de riesgo para diabetes mellitus en mujeres postmenopáusicas. Materiales y Métodos: Se procedió a efectuar el presente estudio del tipo casos-controles retrospectivo, fueron analizadas 144 historias clínicas, las cuales cumplían con los criterios selectivos; fueron divididos en dos grupos de acuerdo a la presencia de diabetes mellitus, los casos (72 mujeres postmenopáusicas con diabetes mellitus) y controles (72 mujeres postmenopáusicas sin diabetes Mellitus). Resultados: de las pacientes postmenopáusicas en las que se encontró diabetes mellitus tipo 2, solo el 11,1% presentaron menopausia precoz y del grupo control (sin DM2) el 45,8% presentaron menopausia precoz. El análisis multivariado, en el cual se aplicó la técnica de regresión logística en un contexto más integrado; fueron corroborados los hallazgos y evidenciados bajo un análisis bivariado donde se reconoce como factor protector a la menopausia precoz (OR: 0,115 IC 95%: 0,032 – 0,415; P <0,001). Mientras que la hipertensión arterial y la edad no persistieron como factor de riesgo, en tal sentido que no resultaron ser significativas (p= 0,355 y p=0,997 respectivamente), y producen un cambio que no son significativos en la medida de asociación. Conclusiones: La Menopausia precoz no es un factor de riesgo para desarrollar Diabetes Mellitus tipo 2. Palabras