Factores personales, socioculturales e institucionales asociados al abandono de métodos anticonceptivos en adolescentes - Hernández Puyo, Rocío del Pilar (2023)
Determinar si los factores personales, socioculturales e institucionales están asociados al abandono de métodos anticonceptivos en mujeres adolescentes. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal analítico en el Servicio de Planificación Familiar del Hospital distrital ‘El Esfuerzo’ de Florencia de Mora de la provincia de Trujillo, durante el periodo comprendido entre diciembre del 2019 y diciembre del 2022, en dicho periodo se entrevistó y aplicó un cuestionario a 116 mujeres adolescentes. Resultados: La prevalencia de abandono de los métodos anticonceptivos fue 74,14%. Se observó que la situación sentimental (sin pareja: 52,33% vs 33,33%, p = 0,002), el número de hijos (0 vs 0,23 ± 0,50; p = 0,001) y el número de abortos (0 vs 0,30 ± 0,70; p = 0,001), estuvieron asociados al abandono de los métodos anticonceptivos, así mismo, la mala calidad de la atención (54,65% vs 26,67%; p = 0,008) también estuvo asociada al abandono de los métodos anticonceptivos. Conclusiones: Se encontró una prevalencia de abandono de los métodos anticonceptivos del 74,14%; los factores asociados al abandono de los métodos anticonceptivos fueron la influencia de la familia, la influencia de la pareja y la mala calidad de la atención.