Nivel de conocimiento y prácticas protectoras en salud ocupacional en el personal de limpieza. Universidad Privada Antenor Orrego, Trujilo, 2016 - Aranda Gamboa, Sheila Miluska (2017)
La presente investigación es de tipo descriptivo, correlacional y de corte transversal, diseño no experimental, se realizó con el propósito de determinar la relación entre el Nivel de conocimiento y las Prácticas protectoras en Salud Ocupacional en el personal de limpieza de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo, 2016. La muestra estuvo constituida por 106 trabajadores de la Empresa BOGA, responsables del trabajo de limpieza en el campus universitario durante el año 2016, cada uno de los trabajadores seleccionados respondió a dos instrumentos: El cuestionario de nivel de conocimiento sobre salud ocupacional y la escala de prácticas protectoras en salud ocupacional, ambos obtuvieron la confiabilidad de 0.80 mediante la prueba KR-20 (Kuder Richardson) y de 0.87 a través del Test Alfa de Cronbach, respectivamente. Se encontró que el nivel de conocimiento en el personal de limpieza sobre aspectos relativos a la salud ocupacional fue regular en el 52.8% y bueno en un 47.2%. Las prácticas protectoras en salud ocupacional fueron regulares en el 57.5%; buenas en un 24.5% y deficientes sólo en el 17.9%. No existe relación significativa entre el nivel de conocimiento y las prácticas protectoras en salud ocupacional, en el personal de limpieza en la Universidad Privada Antenor Orrego. Trujillo, 2016, con un nivel de significancia de X² = 0.7047 p>0.05.