Análisis y aplicación de emulsiones asfálticas catiónicas para la estabilización en el tramo de 5 km entre el caserío Jose Galves y la ciudad de Otuzco, provincia de Otuzco, departamento La Libertad - Jara Vasquez, Sigmond Nicholas (2018)
El desarrollo de la presente tesis surge con el objetivo de determinar las propiedades mecánicas del tramo de 5 km entre caserío José Gálvez – ciudad Otuzco, provincia Otuzco, departamento La Libertad, previamente aplicado una emulsión asfáltica. Las aplicaciones de emulsión asfáltica catiónica fueron de 0, 4, 8, 12 y 16%. Para la obtención de las muestras representativas fue pozo a cielo abierto. Se considera como el método más satisfactorio para conocer la condición del subsuelo, ya que permite una mejor inspección y clasificación del material explorado. Se puede ir observando las variaciones del material y establecer, en forma los espesores de los estratos, la profundidad del nivel freático, etc., sin embargo, este tipo de excavaciones no puede llevarse a cabo grandes profundidades en manera especial por la imposibilidad de controlar el flujo de agua bajo el nivel freático. En la caracterización de la muestra de suelo se hicieron los siguientes análisis: Granulometría, Limites Atterberg, contenido de sales solubles totales, contenido de materia orgánica el ensayo de abrasión de Los Ángeles y compactación (Proctor modificado), absorción y Relación de Soporte de California (CBR). Los resultados de los análisis fueron sometidos a las evaluaciones estadísticas como prueba de Levene modificado, análisis de varianza y Prueba de Duncan para determinar la influencia, la significancia y la mejor muestra sobre la aplicación de emulsión asfáltica catiónica respetivamente. La muestra aplicada con emulsión asfáltica fue la cantidad de 8% sobre el suelo obteniendo el mayor valor de CBR con 31.1%