El proceso logístico y su incidencia en la situación económica de la empresa constructora HCB Contratistas Generales en al año 2018 en el Distrito de Huanchaco - Trujillo - Borjas Quipan, Ligia Yanina (2018)
La presente investigación es de tipo Cuasiexperimental, tuvo como objetivo determinar en qué medida la aplicación de una propuesta de mejora del proceso logístico incidirá en la situación económica de la empresa constructora HCB contratistas generales en el año 2018 en el distrito de Huanchaco de la provincia de Trujillo. Los instrumentos de recolección de datos consistieron en un cuestionario aplicado a 15 trabajadores del área de Logística y una guía de observación para revisar los balances generales de la situación económica. Se analizó la realidad de la constructora identificando que antes de la aplicación de la propuesta en los procesos logísticos predominaban el nivel regular y deficiente con un 53% y 47% respectivamente, y después de aplicar la propuesta predominó el nivel bueno con 80% y regular con 20%; además, al aplicar la prueba de chi cuadrado arrojó X =4,286, p= 0,038, como p˂0,05, significando que existen diferencias significativas entre los resultados obtenidos antes y después de aplicada la propuesta de mejora del proceso logístico; en cuanto a la situación económica, los ratios de rentabilidad y de gestión arrojaron un x =14.337, p = 0.013 donde p˂ 0.05, significando la mejora de la situación económica.