Funcionalidad familiar y violencia de pareja en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa pública de Florencia de Mora, 2021 - López Grados, Jenny Jazmín (2025)
La presente investigación tuvo como finalidad determinar la relación entre funcionalidad familiar y violencia de pareja en estudiantes del nivel secundario de una institución educativa pública. Se utilizó un diseño descriptivo correlacional y los participantes fueron 214 estudiantes de una institución educativa pública de Florencia de Mora cuyas edades oscilaban entre los 14 y 17 años. La batería de instrumentos la conformaron: La Prueba de Percepción del Funcionamiento Familiar (FF-SIL) y la Escala de Violencia en las Relaciones de Parejas Adolescentes [CADRI]. Los resultados demostraron la existencia de una correlación altamente significativa (rho=-.456; p<.01) inversa y en grado medio entre las variables. Por lo que a medida que la funcionalidad familiar aumente, disminuirá la violencia de pareja, o viceversa