Utilidad del volumen plaquetario medio como marcador serológico en el diagnóstico de sepsis neonatal - Jacinto Leyton, José Leonardo (2024)
Antecedentes: A nivel mundial el VPM, es considerado un biomarcador predictor de sepsis neonatal, debido a que disminuye la mortalidad en estos pacientes. Objetivos: Determinar la agudeza diagnóstica, del volumen plaquetario medio (VPM) para la detección de sepsis neonatal en recién nacidos pretérmino, término y postérmino. Materiales y Métodos: Aplicado, analítico de pruebas diagnósticas. Posterior a la aprobación del proyecto, se gestionará el permiso respectivo al Hospital Regional de Lambayeque, para iniciar el estudio, permitiendo el acceso a la cantidad necesaria de historias clínicas hasta cumplir con el tamaño muestral requerido, teniendo en cuenta los criterios de selección. Toda la información recogida en los instrumentos completados será tabulada en una matriz de Microsoft Excel, para su posterior procesamiento. Resultados esperados: Se espera demostrar que la agudeza diagnóstica del Volumen Plaquetario Medio es comparable al diagnóstico de sepsis por hemocultivo