Impacto de la pandemia COVID-19 en la producción de las intervenciones quirúrgicas electivas en un Hospital I de EsSalud en Trujillo entre los años 2018 y 2021 - Vásquez Sito, Miguel Alexandre (2024)
Determinar si la pandemia por COVID-19 tiene impacto en la producción de las intervenciones quirúrgicas electivas entre los años 2020–2021 en comparación con los 2018–2019 en el Hospital I Florencia de Mora de EsSalud en Trujillo. MATERIAL Y METODO: Se realizó un estudio observacional, transversal analítico, donde se evaluaron 10112 procedimientos quirúrgicos realizados en los años previamente descritos, obtenidos mediante la base de datos estadísticas del Hospital I Florencia de Mora EsSalud. Se creó una base de datos para el análisis descriptivo de los datos en tablas de doble entrada con frecuencias simples y porcentuales efectuadas con el programa estadístico IBM SPSS versión 27. RESULTADOS: Se obtuvo que durante los años 2018-2019 se realizaron 7,227 intervenciones quirúrgicas electivas, la especialidad de oftalmología realizó 2,678 intervenciones (37.06%), seguido de cirugía con 2,240 (30.99%); ginecoobstetricia 1,963 (27.16%), urología 251 (3.47%) y otorrinolaringología 95 (1.31%), en comparación con los años 2020-2021, donde se realizaron 2,885 intervenciones quirúrgicas, de las cuales, la especialidad de cirugía realizó la mayoría de casos con 1,126 intervenciones (39.03%), seguido de oftalmología 1,063 (36.85%), ginecoobstetricia 538 (18.65%), otorrinolaringología 129 (4.47%) y urología 29 (1.01%). CONCLUSIONES: La pandemia por COVID-19 produjo una disminución significativa en la producción de las intervenciones quirúrgicas electivas entre los años 2020–2021 en comparación con los años 2018–2019 en el Hospital I Florencia de Mora de EsSalud en Trujillo.