Incorporación del arresto domiciliario como forma de ejecución de la pena privativa de libertad en el Perú - Palomino Arbaiza, Rudy Climen (2024)
La presente tesis aborda uno de los problemas relacionados con el sistema de sanciones en el ámbito penal que tiene nuestro país, y específicamente el de la ejecución de las penas privativas de libertad fuera de los centros penitenciarios: en el domicilio del penado, situación que solo se presenta en muy pocos a nivel del derecho comprado y que tenemos en el país pero solo como medida de coerción personal, es decir, como una medida previsional y sustitutoria de la prisión preventiva mientras un ciudadano es investigado por la comisión de un presunto delito; es decir, el arresto domiciliario es una medida preventiva de carácter personal que se aplica al procesado, más no un sanción penal o forma de ejecución de la pena privativa de la libertad. Lo que se pretende instituir justamente con esta investigación es que la detención o arresto domiciliario, sea en el Perú a la luz de los principios que gobiernan a las penas, en una forma de ejecución de la pena privativa de la libertad, es decir, en un sanción penal propiamente dicha y no solo sea- como hasta ahora- un mecanismo provisional de aseguramiento o sujeción del imputado al proceso penal, para lograr la pretendida eficacia del sistema penal y la persecución eficiente del Estado para hacer posible el ejercicio del ius puniendi Estatal. En ese contexto a lo largo de la investigación se dirigen los esfuerzos en señalar las bases sustentadoras que avalen la postura de legislar como sanción la prisión o arresto domiciliario, como sucede en Argentina, por mencionar algún país cercano de la región