Nivel de conocimiento y práctica de la enfermera en el cuidado del catéter venoso central, Unidad de Cuidados Intensivos, Hospital Jaén, 2023 - Facho Arce, Luzanaty Katherine (2024)
Esta investigación se propuso como objetivo determinar la relación entre el nivel de conocimiento y las prácticas de la enfermera en el cuidado del catéter venoso central (CVC), en la Unidad de Cuidados Intensivos (UCI), Hospital Jaén, 2023. Para ello se desarrolló un estudio no experimental, transversal y correlacional, se encuestó a 45 profesionales de enfermería del área de UCI, en quienes se aplicaron dos cuestionarios, uno de conocimiento sobre cuidados del CVC y otro acerca de las prácticas que realizan al cuidado del CVC. La información recolectada se analizó con el programa SPSS 28, en el cual se determinaron las frecuencias y porcentajes, además de aplicar la prueba Chi-cuadrada para la significancia estadística. Como resultado se evidenció que el 71.1% presenta nivel alto de conocimiento y 28.9% tuvo nivel medio, en cuanto a las prácticas, estas fueron adecuadas en el 73.3% y mediamente adecuadas en el 28.9%. El análisis global muestra que el nivel de conocimiento se relaciona significativamente con las prácticas (p=0.001), donde el 78.8% de las enfermeras que realizan una adecuada práctica, también poseían un alto nivel de conocimiento. Por lo tanto, se concluye que un alto nivel de conocimiento aumenta significativamente la probabilidad de una adecuada practica en el cuidado del CVC.