Factores asociados a parto pretermino en gestantes adolescentes del Hospital Santa Rosa II-2, Piura 2013-2017 - Neira Rojas, Nathaly de Jesús (2019)
Objetivo: Determinar los factores asociados a Parto Pre término en gestantes adolescentes del hospital Santa Rosa II-2, Piura 2013-2017. Material y Métodos: Observacional, descriptivo, retrospectivo, transversal y correlacional. Se estudió características personales, obstétricas y patológicas. Se usó Excel y SPSS 20.0. Fueron 500 pacientes adolescentes con parto pre término y la muestra fue 75 pacientes. Resultados: Los factores sociodemográficos: la edad de 17 a 19 fue 73.3%; 85.3 % fue conviviente y el 73.3% con secundaria. Los factores obstétricos: 54.6% presentó menos de seis controles prenatales, 17.3% presentó periodo intergenésico corto y el 2.7% fue multípara. Los factores patológicos: Infección del tracto urinario, el 20%; la RPM, 18.7% y pre eclampsia en el 16%. Conclusiones: Los factores asociados con el parto pre término, de las gestantes adolescentes son socios epidemiológicos, obstétricos y patológicos Los factores sociodemográficos más frecuentes: la edad de 17 a 19 años, conviviente y con nivel secundario. Los factores obstétricos más frecuentes: menos de seis controles prenatales, PIG prolongado y Nuliparidad y Los factores patológicos más frecuente son la Infección del tracto urinario, Rotura prematura de membranas y la Hipertensión Arterial. Según la prueba de chi cuadrado, no está asociada la variable control pre natal, todas las demás variables están asociadas al parto pre término en las adolescentes en estudio.