Factores predictores de necrosis intestinal en pacientes con obstrucción intestinal - Cucho Hidalgo, Marye Nigaj Alessandra (2019)
Introducción: La necrosis intestinal es una de las complicaciones más desfavorables de la obstrucción intestinal, su identificación oportuna puede mejorar la sobrevida del paciente afectado. Objetivo: analizar cuáles son los factores predictores de necrosis intestinal en pacientes con obstrucción intestinal. Método: Estudio transversal analítico en donde se revisaron 168 historias clínicas (90 pacientes con necrosis y 78 sin necrosis) de pacientes con obstrucción intestinal atendidos en el departamento de cirugía general del Hospital Regional Docente de Trujillo entre el 2015 y 2018. Se calculó el Odds Ratio (OR) para el análisis bivariado y se realizó el análisis multivariado mediante regresión logística para establecer los factores predictores de forma independiente. Resultados: La fiebre, ascitis, leucocitosis, razón neutrófilo/linfocito y espesor intestinal, mostraron asociación en el análisis bivariado (p<0.05). Luego de ajustar a las variables de confusión, solo la ascitis (ORa 6.12), razón neutrófilo/linfocito mayor a 8 (ORa: 7.23) y el aumento del espesor intestinal (ORa: 10.79), se mantuvieron como factores asociados de forma independiente. Conclusión: La ascitis, la razón neutrófilo/linfocito mayor a 8 y el aumento del espesor intestinal son los factores predictores de necrosis intestinal en pacientes con obstrucción intestinal.