Índice de shock como predictor de mortalidad en pacientes con trauma abdominal penetrante - Polo Ramirez, José Edwar (2014)
Determinar si el Índice de shock a la admisión es un predictor de mortalidad en pacientes con trauma abdominal penetrante en el Hospital Regional Docente de Trujillo. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, analítico, de casos y controles anidados, que evaluó 144 pacientes, los cuales fueron distribuidos en dos grupos: Grupo I: 16 pacientes que fallecieron y Grupo II: 128 pacientes que sobrevivieron. RESULTADOS: La edad promedio para el grupo I fue 27,44 ± 6,49 años y para el grupo II fue 24,93 ± 5,51 años; el 87,5% de los pacientes correspondieron al sexo masculino en el grupo I y en el grupo II 98,44%; el tipo de arma utilizada más frecuente fue el proyectil por arma de fuego en 100% y 92,19% en el grupo I y II respectivamente. En lo que respecta al índice de shock categorizado a un punto de corte de 0,7, el 100% de los fallecidos tuvo un valor por encima de > 0,7 y en el grupo de pacientes que sobrevivieron el 74,23% de los pacientes tuvo un valor por encima de este punto de corte (p < 0,05); la sensibilidad, especificidad, VPP y VPN fueron 100%, 25,78%, 14,41% y 100% respectivamente; siendo el rendimiento diagnóstico global del índice de shock en predecir mortalidad del 89,01%. CONCLUSIONES: El índice de shock mostró un rendimiento diagnostico en predecir mortalidad en pacientes con trauma abdominal penetrante del 90%.