“Inicio temprano de diabetes mellitus tipo 2 como factor de riesgo de enfermedad renal diabética en un hospital de Trujillo” - Gutiérrez Avalos, Giovana Grace (2025)
OBJETIVOS: Determinar si la edad de inicio temprano de la diabetes mellitus 2 es factor de riesgo de desarrollar enfermedad renal diabética. MATERIAL Y MÉTODOS: Mediante un estudio de casos y controles en el Hospital “Víctor Lazarte Echegaray” de Trujillo se estudiaron 140 casos con Enfermedad renal diabética (ERD) y 140 controles sin ERD y se determinó la asociación entre la edad de inicio temprano (EIT) de la DM2 y la ERD. RESULTADOS: El 62.9% de los pacientes con edad de inicio temprana de diabetes mellitus tipo 2 desarrollaron ERD comparado con 34.9% de los pacientes con inicio tardío quienes desarrollaron ERD, se encontró una asociación estadísticamente significativa (ORa = 2.53; IC 95%: 1.02 – 6.25; p=0,044). Se ajustó la asociación a factores asociados como la condición de adulto mayor (ORa = 5.99; IC 95%: 2.91-12.3; p<0,001), la obesidad (ORa=2.05; IC 95%: 1.16-3.62; p=0.014), el colesterol LDL (ORa=3.79; IC 95%: 1.72-8.36; p<0.001), la hipertensión arterial (ORa = 1.51; IC 95%: 0.88-2.61; p=0.134), el sexo masculino (OR=1.37; IC 95%: 0.86-2.20; p=0.187) y el mal control glicémico (OR=1.33; IC 95%: 0.79-2.25; p=0.286). Se determinó que de estas, la edad mayor, la obesidad y el colesterol LDL influyeron significativamente en la aparición de ERD. CONCLUSIONES: La edad de inicio temprano de la diabetes mellitus 2 es factor de riesgo para el desarrollo de enfermedad renal diabética.