Recuperación y nueva infraestructura de la aldea infantil Señor de la Soledad en Ancash sierra - Aznarán Barrantes, Carlos Manuel (2021)
El presente trabajo de investigación toma en cuenta una realidad problemática que el Perú acoge a lo largo de los años, sin poder encontrar o sustentar una solución adecuada para la falta de equipamientos con características de albergar a niños con problemas infantiles, violencia y abandono; los cuales nos hace tomar conciencia y brindar un aporte científico y arquitectónico dando a conocer una posibilidad de equipamiento como propuesta para poder abastecer la alta demanda de niños huérfanos. Por esto, se tomó en cuenta todo Ancash Sierra para poder sustentar un proyecto de Aldea Infantil, recuperando y diseñando una nueva infraestructura acorde a la oferta y demanda de la población afectada. Siendo esta una investigación descriptiva; se elabora una Investigación Programática, en la que aclaramos la problemática y los objetivos a alcanzar. Nuestro punto de partida para poder obtener los datos cualitativos y cuantitativos, para que con esta investigación nos arroje un programa arquitectónico, justificando los distintos espacios y zonas que necesita el perfil de la demanda (Niño, niña y adolescente). El resultado es sustentar el modelo arquitectónico “Recuperación y Nueva Infraestructura de la Aldea Infantil Señor de la Soledad en Ancash Sierra” que se generó pensado en brindar un hogar temporal al menor siendo este un derecho para ellos; paralelamente de trabajar con su formación y desarrollo integral para que al salir puedan reinsertarse a la sociedad y logren una propia identidad. Este proyecto también es parte importante del sector porque lo enriquece con educación básica y técnica productiva, brindándoles zonas CEI y CEO para que tengan una posibilidad de fortalecer su educación y mejorar el desarrollo profesional del sector. Por último, esta investigación determinó concentrarse en diseñar un proyecto, deslindándose de todo lo tradicional en cuanto a proyectos similares, no tomando en cuenta el espacio como foco de inspiración, sino al niño como principal usuario, para encontrar la correcta arquitectura infantil, a base de la exploración, convivencia, estímulos perceptuales logrando una arquitectura lúdica con espacios libres y flexibles generando en el usuario protección y libertad.