Factores Predictivos asociados a apendicitis aguda complicada Hospital II-2 Santa Rosa Piura 219 - Medina Gómez, Eduardo Martín (2022)
Analizar si el sobre peso, edad, leucocitosis y tiempo de enfermedad son factores predictivos asociados a apendicitis aguda complicada en pacientes del Hospital II-2 Santa Rosa Piura 2019 MATERIAL Y MÉTODO: Estudio de tipo observacional, analítico-transversal retrospectivo en población perteneciente a pacientes del departamento de cirugía del Hospital II-2 Santa Rosa de la ciudad de Piura con recolección de datos secundarios de corte muestral mediante uso y consulta de historias clínicas para posterior vaciado en plataforma virtual Google Forms y asociación de datos con una significancia de p<0,05 en Piura durante el 2019. RESULTADOS: Se encontraron un total de 157 registros, el 61.78% fue del sexo masculino y la media para la edad fue de 40.9 años; en 25 de los registros encontramos rangos entre superiores entre los 15000 hasta los 30 mil leucocitos por campo, un 64.97% de los registros presentaron sobrepeso u obesidad. Se encontró además que el sexo masculino estuvo asociado de manera significativa tanto para apendicitis necrosada (p:0.04) como para perforada (p:0.03), en los rangos etarios solo entre los 19 a 30 años no se observó un proceso de asociación de tipo significativa para desarrollo de apendicitis complicada para cualquiera de sus formas. CONCLUSIONES: El sobre peso/Obesidad, edad, leucocitosis y tiempo de enfermedad SI son factores predictivos asociados a apendicitis aguda complicada en pacientes del Hospital II-2 Santa Rosa Piura 2019 con un valor de asociación p<0.05