Polihidramnios como factor asociado de morbilidad perinatal en el hospital Belén de Trujillo - Castro Uceda, Maria Fernanda (2015)
Determinar si el polihidramnios constituye un factor asociado de morbilidad perinatal: parto pre término, óbito fetal y ruptura prematura de membranas, en el Hospital Belén De Trujillo. MATERIAL Y MÉTODO: Realizamos un estudio observacional, analítico, de cohortes, que evaluó 122 gestantes, distribuidas en dos grupos, grupo I (61 pacientes con polihidramnios) y grupo II (61 pacientes sin polihidramnios), que tuvieron su parto en el periodo de tiempo comprendido entre Enero del 2011 a Diciembre del 2014. RESULTADOS: La edad promedio de las pacientes del grupo I fue 28,77 ± 7,36 años y de las pacientes del grupo II fue 30,56 ± 7,80 años (p > 0,05); la edad gestacional al momento del parto fueron 36,30 ± 3,37 y 38,59 ± 1,67 semanas respectivamente (p < 0,001). Los promedios del Índice de líquido amniótico fueron 27,98 ± 3,69 y 10,18 ± 3,98 respectivamente (p < 0,001). En lo que respecta a la morbilidad perinatal y los grupos de estudio, se observó que la prematuridad estuvo presente en 52,46% y 21,31% en los grupos I y II respectivamente (p < 0,001); el bajo peso del RN en 32,79% y 6,56% (p < 0,001); asfixia neonatal en 21,31% y 1,64% (p < 0,01); RPM en 3,28% y 6,56% (p > 0,05); el óbito fetal en 4,92% y 0% (p > 0,05) y la muerte neonatal precoz en 14,75% y 1,64% respectivamente (p < 0,01). CONCLUSIONES: El polihidramnios resultó ser un factor asociado a mortalidad perinatal, siendo la prematuridad, el bajo peso del RN, la asfixia neonatal y la muerte neonatal precoz, las complicaciones significativamente asociadas al polihidramnios.