Disonancia Emocional Asociada al Agotamiento Emocional Entre Profesionales De La Salud Del Hospital Regional De Lambayeque - Monteza León, Joel Einstein (2025)
Establecer la disonancia emocional como factor asociado al agotamiento emocional entre el personal de salud del Hospital Regional Lambayeque. Material y métodos: Investigación analítico y transversal que incluyó a 138 trabajadores de la salud, seleccionados de acuerdo a criterios específicos. Los participantes se estratificaron en relación de la presencia o ausencia de agotamiento emocional, y se calcularon la prueba Ji cuadrado y la razón de prevalencia como estadísticas. Resultados: La distribución de frecuencia de las variables tenencia de hijos y periodo laboral prolongado fueron más frecuente en el grupo de profesionales de salud con agotamiento emocional (p<0.05), la frecuencia de disonancia emocional con agotamiento emocional fue de 44%. La disonancia emocional se presentó en un 17% que no mostraban agotamiento emocional. Existió una significativa asociación entre la disonancia emocional y el agotamiento emocional en estos trabajadores, con una razón de prevalencias de 3.77 (p<0.05). Del análisis de regresión logística, se identificaron como factores asociados al agotamiento emocional el tener hijos, un periodo laboral prolongado y la disonancia emocional. Conclusión: La disonancia emocional es constituyente asociado al agotamiento emocional entre el personal de salud del Hospital Regional Lambayeque