Asociación entre la relación médico paciente y la adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes hipertensos - Sotelo Ciudad, Carlos Wenceslao (2018)
OBJETIVO: Determinar si existe asociación entre la relación médico paciente deficiente y la no adherencia al tratamiento farmacológico en pacientes con hipertensión arterial en el Hospital de Especialidades Básicas La Noria, en Trujillo en el año 2016. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, de casos y controles en 172 casos y 172 controles RESULTADOS: el porcentaje de la deficiente relación médico paciente, en personas que no tuvieron adherencia al tratamiento farmacológico fue 14.5%, cifra mayor que los individuos que tuvieron adherencia al tratamiento, cuyo porcentaje fue 7%, con diferencias estadísticas significativas (p= 0.018). La mala relación incrementa en casi dos veces la probabilidad de no adherencia al tratamiento farmacológico antihipertensivo con un OR= 2.26 con un IC95% de 1.10 a 4.68. CONCLUSIONES: Comparativamente la frecuencia porcentual de la mala relación médico paciente es superior en pacientes sin adherencia al tratamiento farmacológico que en pacientes adherentes a dicho tratamiento. La mala relación médico paciente se asocia con la no adherencia al tratamiento farmacológico como factor de riesgo.