Efectividad de la escala DIPAS comparada con la escala PAS como predictor diagnóstico de apendicitis aguda - Sánchez Cantú, Grissel Sayuri (2024)
Comprobar la efectividad de la escala DIPAS comparada con la escala PAS como predictor diagnóstico de apendicitis aguda. Materiales y método: Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico de pruebas diagnósticas. Se incluyó a 63 pacientes de 5 a 17 años con diagnóstico de apendicitis aguda atendidos en el “Hospital de Alta Complejidad de La Libertad: Virgen de La Puerta”, durante el periodo del 2019 – 2023. Resultados: En el grupo con apendicitis aguda, la edad promedio fue 11 años, con predominancia masculina (69.4%). El tiempo de enfermedad mayor a 24 horas (55.1%) se asoció significativamente con el riesgo de apendicitis (p=0.001). La mayoría estaba en etapa gangrenosa (40.8%). La sensibilidad, especificidad, VPP y VPN de la escala DIPAS fueron del 91.84%, 57.14%, 88.28% y 66.67%, respectivamente, comparados con la sensibilidad, especificidad, VPP y VPN de la escala PAS que fueron del 97.96%, 42.86%, 85.71% y 77.78%, respectivamente. El índice de verosimilitud de la escala DIPAS fue de 2.14 para resultados positivos y de 0.14 para negativos, mientras que para la escala PAS fue de 1.71 y 0.05, respectivamente. Conclusiones: La escala DIPAS no demostró tener mayor utilidad diagnóstica comparada con la escala PAS como predictor diagnóstico de apendicitis aguda