Lactancia Mixta como factor de riesgo para Anemia Ferropénica en Lactantes de 4 Meses del Hospital III – 1 José Cayetano Heredia, Piura 2023 – 2024 - Crisanto Martínez, Salma Alejandra (2025)
Introducción: La anemia ferropénica en lactantes constituye un problema de salud pública de alta prevalencia, especialmente en países en vías de desarrollo como el Perú. La alimentación en los primeros meses de vida cumple un rol fundamental en la prevención de esta deficiencia. Objetivo: Determinar si la lactancia mixta constituye un factor de riesgo para anemia ferropénica en lactantes de 4 meses atendidos en el Hospital III-1 José Cayetano Heredia, Piura, durante el periodo 2023–2024. Material y métodos: Estudio analítico, observacional, retrospectivo y transversal. La población estuvo conformada por 70 lactantes de 4 meses. Se recogieron datos sobre tipo de lactancia, edad materna, nivel educativo, sexo y peso al nacer. Se aplicó la prueba de chi cuadrado y se calculó el odds ratio con un nivel de significancia de 0.05. Resultados: La lactancia mixta se asoció significativamente con anemia ferropénica (OR = 3.77; IC 95%: 1.8–4.6; p = 0.008). También se halló asociación significativa con edad materna adolescente (p = 0.014), sexo masculino (p = 0.017) y bajo peso al nacer (p = 0.002). No se encontró asociación con el nivel educativo de la madre (p = 0.56). Conclusión: La lactancia mixta se identificó como un factor de riesgo para anemia ferropénica en lactantes de 4 meses. Estos resultados resaltan la importancia de promover la lactancia materna exclusiva como estrategia preventiva.