Prematuridad como factor de riesgo para diabetes mellitus en pacientes pediátricos con obesidad atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray - Valverde López, Lizeth Fátima (2020)
Determinar si la prematuridad es factor de riesgo para diabetes mellitus en pacientes pediátricos con obesidad atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray. Material y métodos: Este estudio corresponde a un diseño de Casos y Controles, Se incluyó a 150 historias clínicas de pacientes pediátricos con obesidad en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray durante el periodo de enero del 2014 a diciembre del 2018, provistas por el servicio de archivo del hospital. Se utilizó una hoja de recolección de datos comprendiendo todas las variables de estudio. Los datos obtenidos fueron trasladados al paquete estadístico IBM SPSS Versión 25.0 adaptado para el procesamiento y su posterior análisis. Resultados: Los 150 pacientes se dividieron en 2 grupos: 125 pacientes obesos sin Diabetes Mellitus y 25 pacientes con Diabetes Mellitus. Solo el 10.7% de los pacientes fueron prematuros de los cuales solo 5 presentaron Diabetes Mellitus. Ambos grupos fueron similares estadísticamente, con un predominio femenino (51%) y de procedencia urbana (56%). Igualmente, para las variables cuantitativas fueron similares con promedio de edad de 13.92 y 13.78 para pacientes con y sin Diabetes Mellitus respectivamente, y para el caso del Índice de Masa Corporal; 29.65 y 29.25 respectivamente. Se encontró que la prematuridad si es factor de riesgo para desarrollar diabetes mellitus, con un cálculo de OR = 2.59 (IC: 95%, 1.01 – 10.24, p<0.05) Conclusiones: La Prematuridad es factor de riesgo para diabetes mellitus en pacientes pediátricos con obesidad.