Sexismo y violencia de pareja en estudiantes de una universidad privada de Trujillo - Gonzales Sal y Rosas, Ana Luz Maribel (2021)
La presente investigación titulada: “Sexismo y violencia de pareja en estudiantes de una universidad privada de Trujillo”; tiene como objetivo determinar la relación entre sexismo y violencia de pareja en estudiantes de una universidad privada de Trujillo. Se desarrolló el tipo de investigación descriptivo correlacional, se trabajó con una muestra conformada por 451 estudiantes universitarios, se utilizó el muestreo por conglomerados en dos etapas con probabilidades proporcionales al tamaño; en la primera etapa se seleccionó aleatoriamente diez de las veinte Escuelas académicas profesionales y en la segunda etapa se seleccionó una muestra de estudiantes de cada una de las escuelas elegidas en la primera etapa mediante una afijación proporcional al número de estudiantes de las escuelas seleccionadas. Para la recolección de datos se utilizó la Escala de Sexismo General (EAOG-S) creada por Guevara, Cyntia; Pérez, Mercedes & Romero, Sheyla; y la Escala de Violencia en Relaciones de Pareja en Jóvenes (E.V.R.P. – J.) creada por Bejarano, Cesia & Vega, Liz. Los resultados evidencian que existe una correlación altamente significativa directa entre hostilidad y violencia de pareja en estudiantes de una universidad privada de Trujillo. Del mismo modo, existe una correlación altamente significativa directa entre benevolencia y violencia de pareja en estudiantes de una universidad privada de Trujillo.