Factores de riesgo para desarrollo de litiasis vesiculares y colédoco litiasis en el Hospital III EsSalud “José Cayetano Heredia“, 2018 - Piura - Reyes Floríndez, Abraham (2019)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo para desarrollar de litiasis vesiculares y colédoco litiasis en el Hospital III EsSalud “José Cayetano Heredia”. Material y métodos: Se realizó un estudio analítico, transversal, prospectivo de casos no apareados. Se estudiaron un total de 72 pacientes con patología vesicular y de vías biliares del servicio del departamento de cirugía, del servicio de cirugía general del Hospital III EsSalud “José Cayetano Heredia”. Se realizó un análisis univariado y bivariado. Resultados: Estudiamos un total de 72 casos no pareados. Se encontraron como factores de riesgo para el desarrollo de litiasis vesicular y colédoco litiasis el sexo femenino (OR: 2,26; IC 95%: 1,64-2,45; p=0,006), las comorbilidades (OR: 5,93; IC 95%: 2,85-12,33), la presencia de hábitos nocivos (OR: 2,78; IC 95%: 1,41-5,48; p=0.003) y el IMC mayor a 30 kg/m2 (OR: 2,28; IC 95%: 1,08-4,79; p=0.029). Conclusión: En la práctica clínica deben valorarse el sexo del paciente, la presencia de comorbilidades y hábitos nocivos y el IMC para identificar pacientes con un mayor riesgo de desarrollar litiasis vesicular y colédoco litiasis.