Incidencia y factores de riesgo de pancreatitis aguda en el Hospital Regional Cayetano Heredia III, EsSalud-Piura, 2015-2017 - Castro Vilchez, Claudia Noelia (2020)
La pancreatitis aguda es una un trastorno del páncreas exocrino, y se asocia con lesión celular acinar con respuestas inflamatorias locales y sistémicas. Según los estudios realizados en pacientes con pancreatitis aguda, solo tres factores de riesgo definidos se han identificado de la siguiente manera: sospecha de disfunción del esfínter de Oddi, sexo femenino y pancreatitis previa. METODOS. Estudio observacional, analítico de tipo retrospectivo Se incluirán todos los pacientes con diagnóstico de pancreatitis aguda de hospitalización del servicio de medicina especialidades del Hospital Regional Cayetano Heredia III, Piura. RESULTADOS. Los factores de riesgo encontrados en el estudio son el sexo femenino 74%, La presencia de cálculos en un 81% de los pacientes con pancreatitis aguda , los pacientes que tuvieron solo una comorbilidad, en promedio de estancia tuvieron 5.80+/-2 días y mediana de 5, rango de 3 a 11 días y para los pacientes con más de dos comorbilidades el promedio de días fue 6.86+/-2.95%, y la mediana de 6, con rango entre 4 a 18 días, El 43%de los pacientes presentaron obesidad tipo 1, la incidencia de pancreatitis aguda en pacientes hospitalizados en el servicio de medicina interna en el año 2015 fue 29.59 pacientes por cada 1000 hospitalizados, en el 2016, 12.87 pacientes por cada 1000, mientras que para el año 2017 fueron 21.3 pacientes por cada 1000 CONCLUSIONES. En las características demográficas de pancreatitis aguda el 74% fue de sexo femenino ,pacientes con más de dos comorbilidades tenían mayor tiempo de estancia hospitalaria, en promedio 6.86+/-2.95, con rango entre 4 a 18 días.,la litiasis vesicular se asoció con más frecuencia al desarrollo de pancreatitis encontró en un 81%de los pacientes , la incidencia de los 3 años de estudio fue de 22.22 casos por cada 1000 pacientes.