Efectividad de atorvastatina frente a rosuvastatina en el manejo de hiperlipidemia en consulta externa - Cagna Puppi, Carlos Fernando (2024)
Diversos estudios han evidenciado que el aumento de lípidos plasmáticos (hiperlipidemia) constituye un factor de riesgo crucial en distintas enfermedades vasculares, incrementando la morbimortalidad a largo plazo. Las actuales guías internacionales recomiendan abordar el tratamiento de estas hiperlipidemias según el riesgo de padecer enfermedades, incorporando fármacos que reduzcan de manera eficaz y rápida la concentración de lípidos. Las estatinas, como la Atorvastatina y la Rosuvastatina, son comúnmente empleadas, ofreciendo al médico opciones variadas para decisiones personalizadas. Esta investigación se centra en analizar la diferencia de efectividad entre estas estatinas, buscando proporcionar información esencial para decisiones fundamentadas sobre tipo y dosis, mejorando así la gestión del colesterol y reduciendo el riesgo cardiovascular. Estos resultados también podrían favorecer una utilización más eficiente de recursos médicos, potencialmente reduciendo costos. En la metodología del presente trabajo de investigación se evaluará la diferencia de efectividad entre Atorvastatina 20mg y Rosuvastatina 10mg en la reducción de LDL durante un período de tratamiento de 8 semanas. Se seleccionarán consecutivamente pacientes ambulatorios atendidos en los consultorios externos de medicina del Hospital San Juan de Dios de Pisco en Ica, Perú de enero a marzo de 2024, con edades comprendidas entre 60 y 80 años y que hayan sido prescritos con estatinas. La elección de la estatina y la dosis será determinada por el médico tratante. Se examinarán los valores iniciales y posteriores al tratamiento del perfil lipídico, y la diferencia de la media porcentual se analizará mediante la prueba estadística t en caso de una distribución normal de las variables, o con la prueba de Mann- Whitney en caso contrario. Se considerará estadísticamente significativo si el valor de p < 0,05. Para evaluar el efecto de las variables intervinientes propuestas, como la edad y el sexo, se llevará a cabo una regresión logística.