Mejoras en los procesos de la cadena de suministro para reducir tiempos de entrega en la exportación de uva en la Empresa Fegurri S.A.C. - Peramas Abanto, Wilder Fernando (2020)
La presente investigación tiene por finalidad proponer mejoras en los procesos críticos en la cadena de suministro de post cosecha, para reducir tiempos de entrega en la exportación de uva en la empresa Fegurri S.A.C. Campaña 2019. Inicialmente se realizó observaciones directas de toda la cadena de suministro de post cosecha de la empresa Fegurri S.A.C., se identificaron las causas que generan la demora, utilizando el diagrama de Ishikawa y mediante el diagrama de Pareto, se identificaron los procesos críticos, tomando como base los resultados del Focus Group. Con ello, se propusieron mejoras para dichos procesos, con la finalidad de reducir los tiempos en la cadena de suministro, se desarrolló la técnica de Focus Group y la observación de tiempos, que permitió observar nuevos tiempos con las mejoras propuestas. Estas se dieron en los procesos críticos de: elaboración de orden de compra, reduciendo en 34.53 % de tiempo ahorrado. Compra, reduciendo en 21.51 % de tiempo ahorrado. Comercio exterior, reduciendo en 31.66 % de tiempo ahorrado. Embarque, reduciendo en 18.35 % de tiempo ahorrado. Transporte reduciendo en 18 % de tiempo ahorrado. Después de las mejoras se valorizó los procesos críticos, en función del costo de mano de obra de los responsables de los procesos mejorados, logrando un ahorro de S/ 1,317.50 nuevos soles y los costos involucrados al transporte presentan un monto de S/ 15,270.13 nuevos soles. Teniendo costos totales de S/ 16,587.62 nuevos soles por campaña. Por último, la reducción de tiempo en la entrega de pedido de la exportación de uva, se redujo en 9.70 %, por proceso en la cadena de suministro de post cosecha, la reducción de tiempo total es de 3,084.60 minutos por campaña en la entrega de pedido de la exportación de uva de la empresa Fegurri S.A.C