Valor de hiponatremia en predicción de mortalidad intrahospitalaria en cirrosis hepática descompensada. hospital Belén Minsa Trujillo periodo 2010 - 2014 - Bazán Gallo, Carlos (2016)
Determinar si la hiponatremia tiene valor en la predicción de mortalidad intrahospitalaria en pacientes cirróticos en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se realizó un estudio de tipo, analítico, observacional, retrospectivo, de cohortes. La población de estudio estuvo constituida por 100 pacientes con cirrosis hepática descompensada según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con hiponatremia y sin él. Resultados: La frecuencia de mortalidad intrahospitalaria en cirróticos descompensados con hiponatremia y sin él fue 40% y 14%, respectivamente. La hiponatremia condiciona un riesgo muestral de mortalidad de 2.86 el cual es significativo (p<0.05) y una sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo de 75%, 59%, 40% y 80%. Conclusiones: La hiponatremia tiene valor en la predicción de mortalidad intrahospitalaria en cirróticos descompensados. No se encontraron diferencias significativas en relación con la edad, sexo o clase funcional según escala de Child Pugh entre ambos grupos de estudio.