Centro de espiritualidad Ignaciana para la compañía de Jesús en la provincia de Trujillo - campiña de Moche - Lescano Lescano, Mireya Alessandra (2023)
En la actualidad encontramos casas de retiro bajo la jurisdicción del Arzobispado de Trujillo o pertenecientes a las comunidades cristianas, sin embargo, éstas no son adecuadas para la realización de los diferentes ejercicios espirituales, ya que no cuentan con los ambientes necesarios y suficientes para realizar las actividades eclesiásticas, además muchas veces las personas recurren al alquiler de algunos colegios , pero ni las instituciones, ni las casas de retiro se encuentran en óptimas condiciones orientados al retiro espiritual. Teniendo en cuenta la problemática de la falta de un lugar adecuado para la realización de reuniones y actividades espirituales; este proyecto tiene como finalidad proponer el diseño arquitectónico de un centro de retiro espiritual que cumpla y satisfaga las necesidades que demanda la compañía de Jesús en la provincia de Trujillo. Es por ello que se propone un centro de Retiro Espiritual integrando espacios amplios de áreas verdes de tal manera que el usuario pueda interactuar con la naturaleza, en paisajes de reflexión, lo cual le permita tener sensaciones y emociones para el desarrollo de actividades y para un encuentro con Dios. Además, espacios diseñados para que brinden sensaciones haciendo que su experiencia sea única en meditación, oración, reflexión y la tranquilidad que se desea tener.