Factores bioquímicos predictores de isquemia en obstrucción intestinal de causa no neoplásica en pacientes adultos - Linares Fernández, Lourdes Fiorella (2025)
Determinar los factores bioquímicos predictores de isquemia en obstrucción intestinal de causa no neoplásica en pacientes adultos del Hospital Virgen de la Puerta de Trujillo entre enero de 2019 y febrero de 2023. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional transversal en 90 pacientes, de los cuales el 38.8% (n=35) presentaron isquemia intestinal. Resultados: La edad promedio de los pacientes con isquemia fue de 69.05 años, sin asociación estadísticamente significativa con la isquemia por obstrucción (p=0.453). La diabetes y la hipertensión arterial tampoco mostraron asociación significativa (p=0.734 y p=0.467, respectivamente). Entre los factores bioquímicos evaluados, el exceso de base estuvo presente en el 51.4% de los pacientes con isquemia y mostró una asociación significativa (p=0.025). En contraste, el lactato sérico, la proteína C reactiva y la hipokalemia no se asociaron con isquemia. La hiponatremia se presentó en el 74.3% de los pacientes con isquemia y mostró una fuerte asociación estadística (p=0.002). En el análisis multivariado, el exceso de base aumentó 1.3 veces la prevalencia de isquemia (IC 95%: 1.8 – 3.1, p < 0.001) y la hiponatremia la incrementó 1.5 veces (IC 95%: 1.1 – 2.1, p=0.02). El sexo no mostró asociación con isquemia. Conclusiones: El exceso de base y la hiponatremia se asociaron significativamente con la presencia de isquemia intestinal en pacientes con obstrucción intestinal no neoplásica, lo que sugiere su utilidad como biomarcadores para un diagnóstico temprano.