Relación entre la distancia papiloincisiva con la discrepancia alveolo dentaria superior en sujetos de 18 a 25 años de edad - Cubas Medina, Luis Rodrigo (2016)
Objetivo: Determinar la relación entre la distancia papilo incisiva con la discrepancia alveolo dentaria superior en sujetos de 18 a 25 años de edad. Materiales y Método: Se realizó un estudio prospectivo, transversal, descriptivo y observacional donde se evaluaron 120 modelos de estudio de sujetos de entre 18 y 25 años de edad, atendidos en la Clínica Estomatológica de la Universidad Privada Antenor Orrego. Utilizando un Vernier Digital se midió la distancia papila incisiva y la discrepancia alveolo dentario en milímetros, se utilizaron tablas de distribución de frecuencias unidimensionales, así como tablas de resumen de indicadores y gráficos adecuados para presentar los resultados de la investigación. Se utilizó el coeficiente correlación de Pearson y la prueba T de Student considerando un nivel de significancia de 0.05. Se contó con el apoyo de una hoja de cálculo de Microsoft Excel y el programa Statist ica v 10 Resultados: Se determinó en los modelos estudiados la existencia de correlación (mayor de - 0.60) entre la Distancia papilo incisiva y la Discrepancia alveolo dentario superior; esta relación es inversamente proporcional es decir a mayor discrepancia, menor distancia papilo incisiva. La relación es estadísticamente significativa dado que el valor de p es menor que 0.05. Conclusión: Existe relación entre la Distancia papilo incisiva con la Discrepancia alveolo dentaria superior en sujetos de 18 a 25 años de edad. Palabras clave: Odontología, distancia papilo incisiva, discrepancia alveolo dentaria, modelos de estudio, papila inter incisiva.