Depresión como factor asociado a control metabólico inadecuado en pacientes diabéticos tipo 2 atendidos en el hospital Belén de Trujillo durante el periodo Octubre - Diciembre 2016 - Cruzado Davalos, Hada Erika (2017)
Determinar si la depresión es un factor asociado a control metabólico inadecuado en pacientes diabéticos tipo 2 atendidos en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo octubre – diciembre 2016. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, seccional, transversal. La población de estudio estuvo constituída por 173 pacientes con diabetes mellitus tipo 2, quienes se dividieron en 2 grupos: con control metabólico inadecuado o adecuado. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas en relación con las variables edad, género y estado civil entre los pacientes diabéticos con control metabólico inadecuado o adecuado. La distribución de los pacientes con depresión según severidad fue: leve (36%), moderada (41%), grave (16%) y muy grave (7%). La frecuencia de control metabólico inadecuado en los pacientes diabéticos tipo 2 fue 62%. La depresión es factor asociado a control metabólico inadecuado en los pacientes diabéticos tipo 2 con un odds ratio de 17.6 el cual fue significativo. El promedio de hemoglobina glucosilada fue significativamente superior en los pacientes diabéticos con depresión respecto de aquellos sin depresión (p<0.01). Conclusiones: La depresión es un factor asociado a control metabólico inadecuado en pacientes diabéticos tipo 2 atendidos en el Hospital Belén de Trujillo.