Prevalencia de caries dental en primeros molares permanentes según ICDAS II en escolares de 6 a 12 años en instituciones educativas estatales del distrito de Tayabamba - La Libertad, 2019 - Rodríguez Valdiviezo, Jhulye Katherine (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de caries dental en primeros molares permanentes según ICDAS II en escolares de 6 a 12 años en Instituciones Educativas Estatales del Distrito de Tayabamba- La Libertad 2019 Fue un estudio prospectivo, transversal, comparativo y observacional, incluyó un total de 286 escolares de Instituciones Educativas Estatales elegidas al azar en el Distrito de Tayabamba. Se realizó un examen clínico a cada uno de los escolares, evaluando y anotando el estado de progresión de la lesión cariosa siguiendo los criterios del sistema ICDAS II. Los resultados demostraron que en las instituciones educativas nacionales del distrito de Tayabamba presentó mayor prevalencia de caries según edad está liderada por los escolares de 7 años (23.16%) y los escolares que presentan menos lesiones cariosas son de 6 años (6,81%). El mayor porcentaje de ICDAS II con Código 0 se encontró en la 1MSD con 2 % y 1MSI con 2%; respectivamente, Código 1 en la 1MSD con 6%, Código 2 en la 1MSD y 1MSI con 9%; respectivamente, Código 3 en la 1MII con 3%, Código 4 y 5 en la 1MID con 8% y 2%; respectivamente, Código 6 y No erupcionados en la 1MSD, 1MSI, 1MID y 1MII con 1%; respectivamente. Según género, la prevalencia de caries dental en primeros molares permanentes se presentó en varones (53.49%) y en mujeres (46.50%), mientras que los códigos que más se presentaron fueron en varones (códigos 2 y 4) con 32 y 24 % respectivamente y en mujeres en la Institución Educativa Particular, se presentó en varones (37.8%) y en mujeres (39.3%). Se concluyó que la prevalencia de caries dental era mayor en hombres que en mujeres con un porcentaje (53.50% y 46.50% respectivamente), y la edad donde se encontró más evidencia de lesiones cariosas fue en escolares de 7 años de edad con un porcentaje de (23.16%) en la Instituciones Educativas Nacionales del Distrito de Tayabamba, aplicando el sistema ICDAS II.