Escotoma audiométrico ocupacional y SDU según edad de trabajadores de la ciudad de Chimbote evaluados del 2015 – 2018 - García Varías, Domingo (2024)
Objetivo: Comparar el patrón de presentación del escotoma audiométrico ocupacional y el valor de la Suma de los Decibeles Umbrales de la audición (SDU) según edad de trabajadores de la ciudad de Chimbote evaluados durante los años 2015 al 2018. Método: Observacional descriptivo transversal y de correlación. Se estudió 1037 registros audiométricos obtenidos de una base de datos de pacientes evaluados durante los años 2015 al 2018 en un centro médico ocupacional de Chimbote-Ancash-Perú. Se aplicó la prueba de Kolmogorov-Smirnov para determinar la normalidad de los valores del SDU, el escotoma audiométrica y la edad con la finalidad de elegir la prueba estadística adecuada para correlacionar nuestras variables de interés. Resultados: La edad promedio de los sujetos del estudio fue 39.6 años (σ: 11.9) en ellos 458 (44.2%) presentaron escotoma audiométrico y un valor promedio del SDU de 86.5 Db (σ: 42.1). La prevalencia del escotoma audiométrico según el rango de edad fue 23% (< 20años); 31.9% (20-29años); 40.4% (30-39años); 48.5% (40-49años); 59.1% (50-59años) y 56.0% (60-70años). El valor promedio del SDU según la edad fue de 61.43Db (< 20años); 67.61Db (20-29años); 75.02Db (30-39años); 87.46Db (40-49años); 112.62Db (50-59años) y 140.27Db (60-70años). Conclusiones: La prevalencia escotoma audiométrico tiene un incremento lineal en correlación a la edad, con excepción del grupo de 60 a 70 años en la cual se evidencia un descenso de esta, en comparación con el valor del SDU el cual sigue un incremento exponencial en relación a la edad incluso en el grupo de edad más avanzada (60 a 70años)