Relación entre conocimiento y prácticas sobre salud bucodental en madres de estudiantes con habilidades especiales en CEBE de Trujillo, 2020 - Luna Castañeda, Kiara Rosa (2021)
Determinar la relación entre conocimiento y prácticas sobre salud bucodental en madres de estudiantes con habilidades especiales en CEBE de Trujillo, 2020. MATERIALES Y MÉTODOS: El estudio fue observacional, de tipo descriptivo correlacional. La muestra estuvo constituida por 112 madres de estudiantes con habilidades especiales de los CEBE “Santo Toribio” y “Sagrada Familia”, utilizando el método de selección no probabilístico por conveniencia. El instrumento utilizado fue un cuestionario virtual sobre salud bucodental de 20 preguntas elaborado en Google Forms. Se empleó la prueba de Correlación de Pearson con un nivel de significancia del 5% (p<0.05). RESULTADOS: Se encontró relación entre conocimiento y prácticas sobre salud bucodental de las madres de estudiantes con habilidades especiales. El 46% de madres presentaron un nivel de conocimiento malo con un promedio de 4.86 ± 2.00. El 78% de madres presentaron un nivel de prácticas malo con un promedio de 3.51 ± 1.27. Según edad, el nivel de conocimiento sobre salud bucodental fue regular y el nivel de prácticas fue malo. CONCLUSIONES: Existe relación entre conocimiento y prácticas sobre salud bucodental en madres de estudiantes con habilidades especiales en CEBE de Trujillo, 2020. El nivel de prácticas fue malo con una cifra significativa.