Las tecnologías de información y comunicación en la mejora de los procesos contables de la empresa PROSOLINTEC EIRL, Trujillo, 2023-2024 - Guerrero Rojas , Frank (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general implementar las tecnologías de información y comunicación (TIC) para mejorar los procesos contables de la empresa PROSOLINTEC EIRL, en la ciudad de Trujillo, durante el periodo 2023-2024. La variable independiente fue el uso de TIC, entendida como la aplicación de herramientas digitales orientadas a automatizar procesos, digitalizar documentos y facilitar el acceso en tiempo real a la información. La variable dependiente fueron los procesos contables, considerados como el conjunto de actividades vinculadas al registro, procesamiento y presentación de la información financiera de la empresa. El enfoque fue cuantitativo, de tipo aplicada, con diseño preexperimental y de corte longitudinal. La población estuvo conformada por los trabajadores del área contable de la empresa. Se aplicó un cuestionario tipo Likert antes y después de la intervención tecnológica. Los resultados revelaron un incremento del 40 % en la automatización y digitalización de procesos, así como una reducción significativa del tiempo promedio para acceder a la información contable. Se concluye que la implementación de TIC tuvo un impacto positivo en la eficiencia, precisión y cumplimiento tributario de los procesos contables