Desesperanza y funcionalidad familiar en adultos mayores de un centro pastoral en Piura, 2024 - Bustamante Córdova, Daniela Arianna (2026)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre la desesperanza y la funcionalidad familiar en adultos mayores de un centro pastoral en Piura, 2024. Este estudio de enfoque básico correlacional busca profundizar en el conocimiento sobre cómo estas dos variables interactúan en este grupo poblacional. La muestra estuvo conformada por 54 adultos mayores residentes en un centro pastoral de Piura, a quienes se les aplicaron dos instrumentos clave: la Escala de Desesperanza de Beck y el Cuestionario APGAR Familiar. Los resultados obtenidos revelaron una correlación alta negativa entre la desesperanza y la funcionalidad familiar, con un valor de Rho de Spearman de -0,787, lo que indica una relación significativa. El nivel de significancia de 0,001 < 0,01 refuerza la validez de este hallazgo, confirmando que las altas tasas de desesperanza están asociadas con una menor funcionalidad familiar. Esta investigación ofrece valiosa información para intervenciones psicosociales y programas de apoyo familiar, resaltando la importancia de abordar la desesperanza en los adultos mayores como un factor clave para mejorar su integración y bienestar dentro del entorno familiar