Dispersión de onda P prolongada como factor de riesgo para fibrilación auricular paroxística en enfermedad vascular cerebral isquémica - Acuña Cannatá, Leonardo Alonso (2024)
Determinar si la dispersión de onda P prolongada es un factor de riesgo para fibrilación auricular paroxística en pacientes atendidos por enfermedad vascular cerebral isquémica en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray, durante el período 2022-2023. Material y métodos: Se realizó un estudio analítico observacional tipo casos y controles. Nuestra muestra estuvo conformada por 72 pacientes atendidos por enfermedad vascular cerebral isquémica divididos en dos grupos: 36 pacientes con fibrilación auricular paroxística detectada en el monitoreo Holter (casos) y 36 pacientes sin fibrilación auricular paroxística (controles), que cumplieron con los criterios de selección. Resultados: Del grupo de casos, el 80.6% presentó dispersión de onda P prolongada; mientras que del grupo de controles, el 61.1% (p=0.070). No se halló diferencia entre los grupos de estudio con respecto a los factores: edad, sexo, obesidad e hipertensión arterial; pero sí para diabetes mellitus: 41.7% en los casos, y 19.4% en los controles (p=0.041). El análisis multivariado arrojó para la dispersión de onda P prolongada un OR de 2.68 (0.90-8.00, p=0.078); mientras que para diabetes mellitus, un OR de 3.00 (1.02-8.85, p=0.047). Conclusión: La dispersión de onda P prolongada no es un factor de riesgo estadísticamente significativo para fibrilación auricular paroxística en pacientes con enfermedad vascular cerebral isquémica