Efecto sinérgico in vitro del aceite esencial de Minthostachys mollis más fluconazol sobre Candida albicans ATCC 10231 - Jáuregui Rojas, Ana Sofía (2017)
Objetivo: Evaluar si hay efecto in vitro del aceite esencial de Minthostachys mollis “muña” más fluconazol sobre Candida albicans. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio experimental, el cual se desarrolló en el laboratorio de Farmacología de la Universidad Nacional de Trujillo y el laboratorio de Microbiología de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo. Se preparó el aceite esencial Minthostachys mollis (muña) en 4 concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100% . Se utilizó el método de Kirby Bauer (difusión en disco) para evaluar la sensibilidad antimicótica y el efecto antimicótico y la concentración inhibitoria mediante la determinación de la concentracion de Unidades Formadoras de Colonias (UFC). Se expuso la cepa de Candida albicans a las 4 concentraciones del aceite esencial de la muña, asimismo hubieron dos grupos control uno para Fluconazol y, otro con el inoculo de Candida albicans sin ningún tratamiento. Se realizaron 10 repeticiones para cada caso. Resultados: Se determinó que existe diferencia estadística altamente significativa entre el efecto sinérgico antimicótico de las diferentes concentraciones del aceite esencial de Minthostachys mollis mas fluconazol sobre el crecimiento de Candida albicans (p< 0.001), mediante los halos de inhibición según la escala de Duraffourd. La concentración inhibitoria se presentó en todas las concentraciones excepto en el control (fluconazol) en el que se obtuvo un crecimiento de 4.5 x 103. Conclusiones: El aceite esencial de Minthostachys mollis “muña” más fluconazol si tiene efecto sinérgico in vitro frente a Candida albicans ATCC 10231