Percepción de las madres sobre vacunas en relación al cumplimiento del esquema de vacunación en menores de 5 años, C.S. Aranjuez 2024 - Aguilar Ulloa, José Bary (2025)
La presente investigación descriptiva correlacional, de corte transversal, tuvo como objetivo determinar la relación entre la percepción de las madres sobre vacunas con el cumplimiento del esquema de vacunación en menores de 5 años, en el Centro de Salud Aranjuez de Trujillo 2024. La muestra estuvo conformada por 92 madres con menores de 5 años. Se aplicó un cuestionario y una lista de cotejo para evaluar la percepción de las madres sobre las vacunas y el cumplimiento del esquema de vacunación. Los resultados fueron, 45.7% de madres tenían percepción buena, el 53.3% percepción regular y el 1.0% percepción deficiente. Asimismo, el 75% si cumplieron con las vacunas del esquema de vacunación y el 25% no cumplieron. Concluyendo, que mediante la prueba de chi-cuadrado se obtuvo un valor de significancia de p = 0.003, rechazando la hipótesis nula y demostrando que, si existe relación entre la percepción de las madres sobre vacunas con el cumplimiento del esquema de vacunación en menores de 5 años, indicando que, al presentar niveles buenos de percepción sobre las vacunas, está estrechamente vinculado con el cumplimiento del esquema de vacunación en menores de 5 años.