Valor del índice proteína C reactiva/albumina sérica como predictor de mortalidad en pacientes politraumatizados del Hospital Belén de Trujillo 2014 - 2016 - Seminario Ramirez, Barbara del Milagro (2017)
Objetivo: Determinar si el índice proteína c reactiva/ albumina sérica tiene valor como predictor de mortalidad en pacientes politraumatizados del Hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: Estudio de pruebas diagnósticas, retrospectivo, observacional, en 262 pacientes politraumatizados. Se calcularon la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo, negativo. Se aplicó el test de chi cuadrado y se determinó el área bajo la curva para índice proteína c reactiva/albumina sérica. Resultados: La sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo de índice proteína c reactiva/ albumina sérica elevado como predictor de mortalidad en politraumatizados fue de 81%; 83%; 51% y 95% respectivamente. El mejor punto de corte del índice PCR/albumina en la predicción de mortalidad en politraumatizados fue de 4. La exactitud pronostica del índice PCR/albumina en la predicción de mortalidad en politraumatizados fue de 82%. El promedio del índice PCR/albumina ue significativamente mayor en el grupo de pacientes politraumatizados fallecidos que en los sobrevivientes. Conclusiones: El índice proteína c reactiva/ albumina sérica tiene valor como predictor de mortalidad en pacientes politraumatizados del Hospital Belén de Trujillo.