Eficacia de los anticonceptivos orales en síntomas dolorosos de mujeres en edad reproductiva con endometriosis: Una Revisión sistemática y Metaanálisis - Moncada Velásquez, Antonella (2025)
Comparar la eficacia de los anticonceptivos orales en la reducción de los síntomas dolorosos asociados con la endometriosis en mujeres en edad reproductiva diagnosticadas por laparoscopia, en comparación con otros tratamientos no hormonales o placebo. Material y métodos: Se realizó una revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados (ECA), siguiendo la guía Cochrane (2011). Se buscaron estudios en inglés y español en Cochrane CENTRAL, ScienceDirect, PubMed, ClinicalKey y ClinicalTrials.gov hasta febrero de 2025. La selección de estudios, evaluación del riesgo de sesgo y extracción de datos fueron realizadas de forma independiente por dos autores, utilizando Rayyan y Excel. Se incluyeron mujeres de 18 a 45 años con endometriosis confirmada por laparoscopia, tratadas con anticonceptivos orales combinados o progestágenos orales, comparados con placebo, sin tratamiento o tratamientos no hormonales. Los desenlaces analizados fueron dismenorrea, dispareunia y dolor pélvico, medidos mediante escala visual análoga (VAS). El metanálisis se realizó mediante diferencia de medias (MD). Resultados: Tres estudios fueron incluidos en el metanálisis. Los anticonceptivos orales (desogestrel o dienogest) mostraron una reducción significativa del dolor en comparación con placebo. En dismenorrea, la diferencia fue de -18.00 (IC95%: -21.63 a -14.37; p<0.00001). En dolor pélvico total, la reducción fue de -19.91 (IC95%: -28.33 a -11.49; p<0.00001; I² = 88%). En dispareunia, también se observó una reducción significativa (DM = -4.40; IC95%: -8.68 a -0.12; p=0.04; I²=0%). Conclusiones: Los anticonceptivos orales (desogestrel o dienogest) fueron más eficaces que el placebo en la reducción de dismenorrea, dolor pélvico total y dispareunia en mujeres con endometriosis sintomática.