Nueva propuesta de score para el diagnostico de apendicitis aguda en adultos - Azabache Arenas, Wenchy Junior (2022)
Determinar la superioridad del nuevo score frente al score de Alvarado en el diagnóstico de Apendicitis Aguda en el Hospital Regional Docente de Trujillo (HRDT). Materiales y Métodos: Se realizó un estudio transversal analítico de pruebas diagnósticas, en una base de datos del HRDT, entre febrero y diciembre del año 2015. Con los datos extraídos de los pacientes se armó un nuevo score diagnóstico que fue evaluado con el informe histopatológico, y luego se comparó con el Score de Alvarado para demostrar su aplicación. Se evaluaron la sensibilidad, especificidad, VPP y VPN, en las variables participantes y en la curva ROC para medir el rendimiento diagnóstico de ambos scores y compararlos. Resultados: Se incluyó en el estudio 312 pacientes. 177 fueron hombres (56,73%) y 135 mujeres (43,27%), con edad media de 31 años (±11,3). Con un total de 267 (85,58%) pacientes con apendicitis aguda confirmada por estudio histopatológico. El nuevo score clínico a evaluar, resultante de una regresión logística según la prueba de Wald, estuvo compuesto por 4 variables: Sexo (Masculino), vómitos, automedicación previa y signo de Blumberg. Los resultados del área bajo la curva ROC para el nuevo score clínico a evaluar y el Score de Alvarado fueron 0.711 y 0.707 respectivamente. Conclusiones: El nuevo modelo de score es superior al score de Alvarado según el área bajo la curva ROC, pero no en un valor significativo. Ambos scores poseen un buen rendimiento diagnóstico.