Recuperación funcional en pacientes con fractura de clavícula según técnicas de tratamiento - Chirinos Sipiran, Rosita Mariajose (2022)
Determinar la eficacia del tratamiento conservador, osteosíntesis en cara superior y anteroinferior con respecto a la recuperación funcional de pacientes adultos con fractura de clavícula atendidos en el servicio de Traumatología y Ortopedia del Hospital Víctor Lazarte Echegaray en el periodo Enero 2015 - Diciembre 2019. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio observacional analítico, cohorte retrospectivo, donde se evaluaron 90 pacientes de 18 a 80 años de ambos sexos, los cuales fueron clasificados en tres grupos según la técnica utilizada: tratamiento conservador, osteosíntesis en cara superior y anteroinferior, se les realizó una encuesta para valorar la recuperación funcional por medio de score de Quick DASH a los 6 meses del tratamiento. RESULTADOS: Estadísticamente hay diferencias significativas en las tres técnicas de tratamiento según su recuperación funcional mediante la puntuación de QUICK DASH (p = 0,000). En el análisis empleando la prueba HSD Tukey, se halló que el tratamiento de osteosíntesis de cara anteroinferior (15,715), muestra diferencia significativa respecto al conservador (33,976) y al de osteosíntesis en cara superior (28,083) (p = 0,000). Se presentó menos porcentaje de morbilidad tardía en los pacientes sometidos a osteosíntesis en cara anteroinferior (27%) (p=0.000). CONCLUSIONES: El tratamiento de osteosíntesis anteroinferior es más eficaz que el tratamiento conservador y de osteosíntesis de cara superior