Eficacia post operatorio transvaginal obturatriz tape, tratamiento de incontinencia urinaria de esfuerzo 2014 - Cueva Silva, Melissa Lizzeth (2015)
Determinar la eficacia post operatoria de la cirugía transvaginal con la técnica obturatriz tape (TOT), en pacientes operadas en el Hospital Jorge Reátegui Delgado, de la Ciudad de Piura, durante el periodo Abril – Julio 2014. MATERIAL Y MÉTODO: Se hizo un estudio descriptivo, prospectivo, transversal en veintidós (22) pacientes con incontinencia urinaria de esfuerzo, sometidas a la técnica transvaginal obturatriz tape (TOT), pidiéndole su opinión acerca el procedimiento. RESULTADOS: En relación a la opinión: cómo se sintieron luego de la cirugía?, El 90.9% de los pacientes entrevistados respondió que Bien., siendo que el 100% manifestó que había sentido una ligera Disuria. Sobre el grado de satisfacción de la intervención quirúrgica y su consecuente evolución el 86.4% dijo sentirse muy satisfecha, el 9.1% manifestó estar moderadamente satisfecha y un 4.5% dijo no estar satisfecha. El 95.5% dijo que es muy eficaz y el 4.5%, moderadamente eficaz. CONCLUSIONES: El TOT constituye una técnica muy eficaz para el tratamiento de la incontinencia urinaria de esfuerzo, asociada a un trastorno del piso pélvico. El 90.9% de los pacientes experimento remisión de la incontinencia urinaria de esfuerzo con la técnica transvaginal obturatriz tape (TOT). La sintomatología post operatoria con la técnica TOT, más frecuente fue la disuria. Las pacientes post operadas con la técnica TOT, el 86.4% se encuentran muy satisfechas. La TOT es eficaz en el tratamiento de la incontinencia urinaria de esfuerzo. La complicación más frecuente fue el sangrado intraoperatorio, en un 13.6%.