Obesidad como factor de riesgo para dengue con signos de alarma en niños - Portilla Castillo, Mariel Alexandra (2024)
Objetivo: Establecer si la obesidad es un factor de riesgo para dengue con signos de alarma en niños menores de doce años atendidos en el Hospital distrital Santa Isabel en el Porvenir. Material y métodos: Se realizó un estudio retrospectivo donde se recolectaron 111 niños menores de 12 años con diagnóstico de dengue, formado por 37 niños con dengue con signos de alarma y 74, sin signos de alarma. Resultados: El 21,6% de casos de dengue con signos de alarma presentaron obesidad. El 9.5% de pacientes sin signos de alarma fueron obesos. En el análisis multivariado, la obesidad no se asoció significativamente al dengue con signos de alarma en los niños (ORa = 2,22; IC 95% = 0,66 – 7,47; p = 0,20). Sin embargo, la presencia de anemia en los niños si tuvo relación significativa (ORa = 2,98; IC 95% = 1,13 – 7,84; p = 0,03) Conclusiones: La obesidad en niños menores de 12 años no es un factor de riesgo para dengue con signos de alarma. La anemia es un factor de riesgo para dengue con signos de alarma en niños menores de 12 años